中国人民政治协商会议杭州市江干区委员会 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政协概况 政协领导 领导讲话 最新动态 政协提案 文献汇编 委员风采 文史资料 政协简报 网站导航  
天气预报:  2019年11月19日
温馨祝福:  本月祝 张瑞旭 王伟忠 闻雅娟 赵云娥 王国达 周宝根 卢洪雨 赵成根 姚倩 陈步顺 周国强 方华 谢博文 邵艳 虞军红 王以诺 刘伟 郑淳译 潘志彦 陈春晓 陈天武 李伟民 陈磊 韩新宇 李冬梅 柳宇涛 聂世元 冉艳 斯丽娟 吴建文 杨春英 尹兆青 应科 余照萍 张忠成 赵永庆 周智强 委员生日快乐!
  政协动态
  会议信息
  委员动态
  视察调研
  党派界别
  教育实践活动
  专项教育
  通知公告
当前位置:
首页
 > 最新动态 > 教育实践活动
 
  教育实践活动

关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见

政协杭州市江干区委员会

关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见

 

根据中央和省、市委的统一部署,区委决定从2014年1月开始,用8个月左右的时间,突出重点、有序推进、分类实施党的群众路线教育实践活动,区政协参加第一梯次教育实践活动。现提出如下实施意见:

一、总体要求

坚持以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,认真贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神,坚持“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,以“深入基层、服务发展”主题实践活动为总载体,深入开展党的群众路线教育,切实加强作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决影响政协履行职能和自身建设的突出问题,着力提高做好新形势下政协工作和群众工作的能力与水平,为推进我区人民政协事业新发展、全力打造国内一流现代化中心区作出积极贡献。

二、重点任务

区政协开展群众路线教育实践活动的主要任务是以着力解决政协领导班子和党员干部“四风”问题为突破口,建立健全密切联系群众、切实履行职能的制度机制,进一步增强宗旨意识,密切党群干群关系,发挥政协独特优势,以作风建设的新成效推进我区政协事业的新发展,推进全区经济社会的新发展。

(一)强化群众观点和宗旨意识,切实解决“四风”突出问题。坚持把党的群众路线教育贯穿于政协履职的全过程,严格正风肃纪,真正让党员干部思想受到教育、作风得到改进、行为更加规范。政协领导班子和领导干部重点解决端正政绩观,当“老好人”、担当破难精神不够强等问题。政协机关重点解决“文来文往”、庸懒散松、“动口不动手”、工作落实不够到位等问题。

(二)切实履行政协职能,为解决群众反映强烈的切身利益问题建言献策。坚持把解决作风问题与解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题紧密结合起来,组织党员干部认真参加全区“双万”大走访、“周三访谈夜”等活动,及时了解社会各界的利益诉求,当好人民群众的知心人、代言人。积极顺应群众期盼,重点围绕服务提能增效、推进“810”重点项目、信访积案化解、均衡教育、贴心就业、放心食安、“五水共治”、征迁扫尾、创建“无违建区”等十大专项行动,深入开展调研视察活动,为加快经济转型升级、促进社会和谐稳定、更好保障和改善民生建言献策。

(三)深化“三延伸三联系”工作,着力解决联系服务群众“最后一公里”问题。以“深入基层、服务发展”主题实践活动为载体,进一步健全服务网络、完善服务机制、提升服务能力,深化“三延伸三联系”工作。一是扎实推进组织延伸。认真贯彻党的十八大精神,认真落实市委30号、区委38号文件精神,探索创新有效载体,推进基层协商民主广泛多层制度化发展。二是扎实推进工作延伸。深化完善委员“委员接待日”、民主议事会等工作载体,不断拓宽群众有序政治参与渠道。三是扎实推进服务延伸。深化“学习型、服务型、创新型”机关建设,进一步加大对基层政协组织指导力度。四是健全主席会议成员联系党派、界别工作制度,密切同各民主党派、工商联、人民团体和无党派人士的联系,积极促进合作共事。五是健全常委会组成人员联系委员制度,定期开展委员走访、约谈活动,听取委员意见建议,关心委员工作和生活,不断增强政协组织的凝聚力和向心力。六是健全委员联系界别群众制度,及时了解和反映界别群众意见建议,力所能及地为群众办好实事。

三、方法步骤

坚持问题导向,坚持边学边查边改,把学习教育贯穿始终,把整改落实贯穿始终,把认真从严的要求贯穿始终,使教育实践活动各个环节工作有效衔接、相互贯通。

(一)学习教育、听取意见。

1.开展专题学习教育活动。围绕加强理想信念和道德品行教育,加强中国特色社会主义宣传教育,加强马克思主义群众观和党的群众路线教育等专题,组织党员干部认真学习中国特色社会主义体系,学习《党章》和党的十八大、十八届三中全会精神,学习习近平总书记一系列重要讲话以及区委九届五次全会精神,学习党的光辉历史和优良传统,学习统一战线和人民政协理论,切实增强党员干部联系服务群众的思想自觉和行动自觉,更好地发挥政协协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用。每名党员干部要原原本本研读《论群众路线——重要论述摘编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》二本书。区管以上干部还要认真学习《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《之江新语》、《干在实处、走在前列》三本书。区政协党组和机关的集中学习讨论时间不少于3天。召开区政协“双好”委员座谈会,学习交流“双好”委员履职为民的好做法、好经验,进一步营造联系群众、服务群众,学习先进、争当先进的良好氛围。

2.开展“钱塘问计”意见征集活动。依托“双万”大走访、“周三访谈夜”、委员约谈、专题协商会等活动平台和履职载体,采取蹲点调研、下访约访、召开座谈会、发放征求意见表等方式,广泛征求基层群众、政协委员及各界人士的意见建议,虚心查找“四风”方面存在的问题和现象,并力所能及地帮助基层群众解决实际困难。

3.开展“我们的群众观”大讨论活动。延接“深化改革、创新发展”解放思想大讨论,深入剖析查摆本单位在贯彻群众路线和作风建设方面存在的问题,深刻思考与群众的感情深不深、与群众的距离远不远、群众在心中的分量重不重,牢固树立人民创造历史的唯物史观,以人为本、人民至上的价值观,立党为公、执政为民的执政观,为对照检查、开展批评和解决问题打好基础。

(二)查摆问题、开展批评。

1.找准找实突出问题。围绕为民务实清廉要求,认真对照中央八项规定和省委“28条办法”、“六个严禁”、市委“30条意见”、区委“30条实施意见”,通过群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,查找“四风”问题的具体表现。政协机关要对照《党政机关厉行节约反对浪费条例》进行检查。政协党组和机关党支部要切实负起责任,主要负责同志要带头查摆问题。在梳理分析征求到的意见、综合考评社会评价意见的基础上,全体党员特别是领导班子和领导干部要进行一次认真的作风自查,并根据自查情况,书面条目式列出存在的“四风”问题。针对查摆出的问题,班子主要负责同志与班子成员逐一谈心,班子成员之间互相谈心、沟通思想、交流意见。对反映存在问题较多的班子成员,由督导组会同班子主要负责同志进行谈话提醒;对其他班子成员也要进行个别谈话提醒。要采取适当形式向党员干部、群众公布领导班子和班子成员查摆问题情况,进一步征求意见建议。

2.认真撰写对照检查材料。党组班子及成员、机关处级党员干部要撰写对照检查材料。对照检查材料要一一列出“四风”问题的具体表现、典型事例,对“三公”经费支出、职务消费、人情消费、公务用车、办公用房和住房、家属子女从业等情况作出说明,从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律、担当精神等方面深刻剖析根源,明确努力方向和整改措施。主要负责同志要主持起草班子对照检查材料,并在一定范围内征求意见。班子成员和处级党员干部要自己动手撰写个人对照检查材料,并及时报送党组主要负责同志和督导组审核。

3.开好专题民主生活会和组织生活会。政协党组和机关领导班子要召开专题民主生活会。会前,要全面开展谈心谈话,交换意见,充分沟通交流。会上,要开展严肃认真的批评和自我批评,既揭短亮丑、动真碰硬,又实事求是、出以公心,不发泄私愤,不搞无原则纠纷。督导组要对开展批评和自我批评情况进行现场评价。每个党员都要参加专题组织生活会,开展民主评议党员工作,针对存在问题提出改进措施和办法。

(三)整改落实、建章立制。

1.抓好整改落实。要按照常规性问题加大力度解决、遗留问题集中攻坚解决、新发现问题及时跟进解决的要求,从具体事抓起、从身边事做起、从群众最不满意的事改起,即知即改,立行立改。党组和机关领导班子要认真制定整改方案和措施,明确任务书、时间表和责任人;班子成员要制定个人整改措施。实行开门整改,向群众作出整改承诺,及时公布整改情况,请群众评价和监督。要以“奋发有为、干在实处、走在前列”的良好精神状态,顺应人民群众过上更好生活的新期待,把整改成效体现在为贯彻落实“江改十九条”、合力推进国内一流现代化中心区建设献计出力上。

2.开展改进作风“四项集中治理”。一是遏制公权滥用。认真贯彻执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,规范领导干部工作和生活待遇,清退违规占用的办公用房和超标配备的公车。二是严控“三公”支出。严格落实《党政机关国内公务接待管理规定》,切实加强对公务支出、公款消费方面的监督,严禁违反财经纪律行为。三是改进文风会风。建立健全务实高效的办文办会机制,精简文件简报,从严控制各类会议。四是改进工作作风。加强对机关干部勤政情况的监督检查,严肃工作纪律,规范履职行为,提升办事效能。要从活动一开始就推进和落实“四项集中治理”,坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度的行为。

3.严格执行各项规定。坚持严字当头,切实加强领导班子建设,严格教育管理干部。对存在一般性作风问题的干部,立足于教育提高,促其改进;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的干部,要建议组织调整。对在活动中发现的苗头性、倾向性问题,要抓早抓小,及时提醒整改。

4.深化政协履职“三化”建设。协助区委召开政协工作会议,制定出台《关于进一步加强和改进人民政协政治协商的意见》、《关于加强人民政协民主监督的意见》。探索建立政府政协联席会议、界别协商会议等制度。健全完善基层民主协商广泛多层制度化、提案工作常态化以及界别活动服务保障等工作机制,进一步加强政治协商、民主监督、参政议政的制度化、规范化、程序化建设,不断提高政协工作科学化水平,提高做好新形势下政协群众工作的能力。

四、组织领导

为切实加强对教育实践活动的组织领导,成立区政协教育实践活动领导小组,区政协主席朱关泉同志任组长,副主席刘兴仙、陈步顺、黄国兴、杨渭贤同志任副组长。领导小组下设办公室,由何美华同志任主任,并具体负责政协机关的教育实践活动。

(一)领导带头,示范推动。要坚持主要领导带班子成员、领导干部带一般干部,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。政协班子领导要根据区委的统一安排,定期到各自教育实践活动联系点指导工作,示范带动,推进教育实践活动深入开展。党组和机关支部主要负责同志要承担起第一责任人的责任,以自己的模范行为带领全体党员干部扎实开展教育实践活动,力戒形式主义,确保教育实践活动不虚、不空、不偏、不走过场。

(二)统筹兼顾,促进工作。全体党员干部要正确处理好教育实践活动与当前工作的关系,统筹安排时间和精力,做到边学习、边思考、边改进。要自觉把开展教育实践活动与贯彻落实党的十八届三中全会精神结合起来,与贯彻落实习近平总书记一系列重要讲话精神结合起来,与贯彻落实省、市、区委政协工作会议精神结合起来,切实改进工作作风,不断提高政治定力、正风耐力、实干动力和班子凝聚力。

(三)强化宣传,营造氛围。充分运用江干政协网站、杂志、简报等平台和载体,深入宣传中央精神和省、市、区委要求,宣传区政协开展教育实践活动的进展和成效,宣传“双好”委员履职为民的事迹,为教育实践活动营造良好氛围。

党的群众路线教育实践活动结束后,向区委和督导组写出报告。

 

 

                                              政协杭州市江干区委员会

                                                   2014年2月25日


委员论坛 | 委员登陆 | 联系我们

(c) 版权所有 2009-2010 中国人民政治协商会议杭州市江干区委员会 All Rights Reserved
JiangGan Committee of HangZhou's Political Consultative Conference
地址:杭州市庆春东路1号    电话:0571-86974782
你是第12947442位来客

浙公网安备 33010402000489号