中国人民政治协商会议杭州市江干区委员会 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政协概况 政协领导 领导讲话 最新动态 政协提案 文献汇编 委员风采 文史资料 政协简报 网站导航  
天气预报:  2020年11月27日
温馨祝福:  本月祝 张瑞旭 王伟忠 闻雅娟 赵云娥 王国达 周宝根 卢洪雨 赵成根 姚倩 陈步顺 周国强 方华 谢博文 邵艳 虞军红 王以诺 刘伟 郑淳译 潘志彦 陈春晓 陈天武 李伟民 陈磊 韩新宇 李冬梅 柳宇涛 聂世元 冉艳 斯丽娟 吴建文 杨春英 尹兆青 应科 余照萍 张忠成 赵永庆 周智强 委员生日快乐!
  政协动态
  会议信息
  委员动态
  视察调研
  党派界别
  教育实践活动
  专项教育
  通知公告
当前位置:
首页
 > 最新动态 > 会议信息
 
  会议信息

携手奋进谱华章 集智聚力促发展——区政协2019年工作回顾

2019年是新中国成立70周年,是人民政协70周年华诞,也是江干区政协事业发展极不平凡、令人难忘的一年。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋,全国政协副主席张庆黎、夏宝龙等各级领导亲临视察“请你来协商·有事好商量”基层民主建设,观摩专题协商会,看望政协机关干部,对我区政协工作给予充分肯定、高度评价并提出殷切期望。区政协“线上线下协商,集众智聚共识”入选为2019年全省政协工作8个“创新案例”,成为全省县(市、区)连续两年入选“创新案例”的唯一;张瑞旭委员获评全国“最美基层政协委员”20强。

一年来,在中共江干区委坚强领导下,区政协常委会牢牢把握新时代人民政协新方位新使命,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,紧扣中心大局,深入调查研究,积极协商议政,广泛凝心聚力,不断丰富人民政协协商民主在江干的生动实践,为推进全区经济社会高质量发展作出了新贡献。

坚持党的领导 牢牢把准政协工作正确方向

深入学习贯彻中共十九届四中全会和中央、省委政协工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚守初心,勇担使命,确保新时代政协事业打牢根基、行稳致远。

扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照中央和省、市、区委的统一部署,紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,围绕“五个如何”“十个有没有”在全区政协系统深入开展“新时代人民政协的新样子”专题讨论,推动主题教育走深走实,进一步引导全体政协委员和机关干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。主题教育期间,区政协两级党组共组织集中学习研讨12次,领办破难调研课题18个,走访服务基层116人次,推动了一批群众关心的好事实事落地见效,把初心和使命转化为做好新时代政协工作的实际行动。

坚决扛起实现党对政协工作领导的政治使命。坚持在区委的领导下开展工作,充分发挥政协党组在政协组织的领导核心作用,修订完善政协党组和机关党组工作规则,健全区政协党组向区委请示报告制度,政协重大事项、重要工作、重要情况及时主动向区委请示汇报,坚决做到党政中心工作推进到哪里,政协履职就跟进到哪里,确保政协履职与党政中心工作同轴运转、同频共振,把责任和使命扛在肩上。

切实加强思想政治引领广泛凝聚共识。把加强思想政治引领作为政协履职的中心环节,认真履行凝聚共识重要职能,把党的主张通过民主程序转化为社会各界的共识。强化沟通联络,发挥政协作为实行新型政党制度重要政治形式和组织形式的作用,支持民主党派和无党派人士依托政协平台履行职能,畅通党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士表达渠道,切实把最广泛的爱国统一战线建设好、巩固好。加强区政协之友联谊会、政协工作研究会、茶文化研究会、钱塘书画院建设,发挥辖区省市政协委员优势作用,扩大统战覆盖面,画出最大同心圆。

集智聚力助推区域经济高质量发展

区政协常委会坚持把促进发展作为履职第一要务,紧扣大事要事,充分发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,为推动区域经济高质量发展建真言、谋良策、出实招。

为构建现代产业体系建真言。主席会议以打造钱塘江金融港湾核心区为主题,深入金融机构和企业开展专题视察,对调研成果落实情况进行跟踪问效,合力推进杭州金融城建设。围绕“新零售业态发展”开展民主议政,建议优化规划布局、强化政策引导、健全监管机制、促进市场繁荣,推动我区新零售发展走在省市前列。高度关注以“湾区之芯”为目标引领打造产业新高地、深化“三资”监管推进集体产权规范交易等工作,采取跟踪视察、民主议事进社区等方式,积极出主意、想办法,为增强经济发展动能和活力献计出力。

为优化营商环境谋良策。把主动服务“打造民营经济发展环境第一区”作为常委会履职的重点,组建专班,全员参与,结合“走亲连心三服务”活动,广泛开展“我为‘打造民营经济发展环境第一区’献一计”活动。围绕深化“最多跑一次”改革,营造优越便捷的发展环境等方面,深入一线问计问需、走进企业凝心聚力,累计走访企业352家,收集问题建议166个,协调解决146个。在深入调研基础上,召开重点提案办理协商会,组织政协委员、专家学者协商建言,形成优化民营经济发展环境“36计”。区委主要领导全程参与协商,回应委员关切,批示肯定建议,督促协商成果落地落实。

为楼宇经济发展出实招。采取多方联动的方法,打好专题调研、专项视察组合拳,围绕提升政策精准度、增强评价科学度、提高人员专业度等方面献计献策,促进楼宇经济健康发展。《关于“以平方论英雄”促进我区楼宇经济提质增效的调研报告》得到区政府主要领导批示肯定。

集智聚力助推城市环境高品质建设

紧盯拥江发展的关键领域和重要环节,聚焦难点热点,强化互动联动,广泛聚智聚力,在共建“美丽江干”中展现政协作为。

共谋城中村改造提升。持续关注环机场区域发展,采取主席会议视察、专委会与街道委员小组联动调研等形式,为加快推进同心、黄家等五个社区综合整治凝聚共识、出谋划策,合力推进环机场区域拆违和整治。协商督办重点提案,组织委员围绕优化区域定位、完善拆改方案、加强老街保护等方面议政建言。采取民主议事、走访调研等形式,协同推进回迁安置工作、皋亭山景区建设,为城中村改造攻坚添助力、聚合力。

共商城市基础建设。主席会议专题视察地下综合管廊建设工作,就完善城市功能体系、提高城市综合承载能力协商建言,所提做优前期统筹规划、提高管廊综合利用率、强化法律保障、提升后续“管、养、护、服”水平等建议,得到区政府采纳落实。致力于推进未来社区建设,联动调研视察,主动参谋建言,做到在参与中支持,在支持中服务。

共促生态环境美化。深入贯彻落实省、市、区委决策部署,组织开展三级政协联动“城乡生活垃圾分类处理”专项集体民主监督,全员参与,积极助推打赢垃圾治理攻坚战。各街道委员小组采取走访调研、问卷调查、座谈讨论等形式,紧盯垃圾分类“桶长制”落实情况,及时总结经验、帮助查找不足、积极献计献策,助力全区生活垃圾减量化、资源化、无害化。召开“进一步提升居民垃圾分类效果”重点提案办理协商会,四个会场同步协商,区政府主要领导实时连线回应委员建议,现场部署落实举措,把垃圾分类民生“关键小事”商量透、商量好。围绕加快推进“美丽河湖”建设开展深入调研,为实现山水相望、城水相依、人水相亲美好愿景献计出力。

集智聚力助推社会民生事业高水平发展

牢固树立“人民政协为人民”的履职理念,常委会始终牢记人民政协的初心使命,把促进民生改善作为政协工作的出发点和落脚点。

持续关注社会治理现代化。聚焦推进社会治理体系和治理能力现代化,提高站位、积极建言。深入一线走访、深入协商讨论、深入把脉问诊,围绕破解小区停车、物业管理、公建配套、社区安全等难题提出意见建议,形成提升江干区老旧小区社区治理水平的建议案,助力基层社会治理创新。专题视察区检察院公益诉讼工作,推动凝聚公益保护共识、打造社会治理共同体。致力于构建普惠便民的法律服务网络,开展调研视察,合力推进全区公共法律服务体系建设。

持续助力民生事业发展。省市区三级政协联动协商,聚焦“无障碍设施联网成片”,推动江干无障碍设施建设在责任落实、规划先行、建管衔接、宣传引导上实现“有爱无碍”、走在全省前列。围绕“建设‘美好教育’”开展重点调研,从强化优先地位、优化资源供给、深化队伍建设、细化教育治理等方面建言献策,合力推进基础教育高质量发展。召开“进一步推进医养结合服务体系”重点提案办理协商会,组织委员围绕提高社会参与度、扩大宣传覆盖面、建立大数据平台、强化法律保障力等方面议政建言,推动“原居安养”养老服务体系建设。就未来健康屋建设、新建校园功能布局、新建体育场馆运营工作开展专题视察,推动民生事业持续发展。组织委员视察学校食品安全工作,共同坚守校园食品安全底线。主动参与东西部扶贫协作工作,企业家委员积极参与帮扶结对活动。

持续参与钱塘江文化建设。发挥政协优势,积极参与钱塘江文化节“北京周”系列活动,为钱塘江文化走出浙江贡献政协力量。专题协商“杭州海塘遗址博物馆建设与发展”,通过部门讲、委员议、专家评、市民捐,共同保护传承发扬钱塘江文化。与江山市政协共同举办“不忘初心·山海情缘”书画作品联展,增进山海协作两地文化交流、促进文化繁荣发展。突出“三亲特色”,编辑《南宫戏服》,有效发挥政协文史工作“存史、资政、团结、育人”功能。

集智聚力推进政协协商民主制度化实践

牢牢把握人民政协作为专门协商机构的职能定位,不断丰富“有事好商量,众人的事情由众人商量”的制度化实践,“请你来协商·有事好商量”平台在江干开花结果。

健全制度机制。加强政协协商民主制度机制的系统规划和配套布局,推进协商民主广泛多层制度化发展。在协商选题上,坚持区委、区政府与区政协共同制定年度协商计划,构建党政交任务、政协搭平台、部门抓落实的工作格局。在协商参与上,进一步建立健全党政领导参与重要协商活动等机制,不断扩大群众有序政治参与。在协商运行上,细化议事规则程序,把政协协商民主嵌入党政决策程序和施策过程,实现政协协商与党政工作紧密衔接。

创新载体形式。坚持开门协商、精准协商,采取“固定+移动”“集中+分散”的模式,以互联网思维、智能化标准深化协商体系建设,打造“智慧政协”。深入开展远程协商、网络议政,扩大协商覆盖面和影响力,线下依托委员民情联络站(工作室),把协商“圆桌”摆到老百姓家门口,推动政协协商与基层协商互融共促,让老百姓感受到政协很近、委员很亲、党政就在身边。全年,依托区级总平台组织开展专题协商9次,在各街道分平台及微平台开展各类协商14次,“线上线下”参与政协委员、各界群众超4.3万人次,微博阅读量达17.3万人次。

提升协商成效。抓实协商成果转化运用,加大跟踪问效力度,许多意见建议转化为党政决策的思路、推动发展的举措,使“有事好商量”成为“有事商量好”。以督查促落实,在“打造民营经济发展环境第一区”政协常委会议后,第一时间以常委会建议案的形式向区委、区政府报送协商成果,区委督查室列出任务清单、明确办理期限,专项督查协商成果落实情况。区政府在“推进无障碍设施联网成片”协商会次日即召开专题部署会,并签发《区政府领导交办工作通知单》加强督促,确保意见建议落地落实。

集智聚力推进政协特色工作创新发展

始终坚持质量导向,在创新中激发活力、提升质效,实现政协调查研究、提案办理、社情民意工作量质并举。

做实调研工作。坚持不调研不协商、先调研后建言,调研工作更加主动、更为经常、更具实效。按照“问题导向选题、党政领导点题、深入调研破题、质量把关结题”的要求,紧紧围绕事关江干经济社会发展的重大决策部署和基层群众关心的热点难点问题,开展联合调研、跟踪调研、体验调研,做实调研,用好政协话语权,形成了一批集中民智、体现共识、务实管用的建言成果。一年来,共形成较高质量的调研报告21篇,报送楼宇经济提质增效、“美丽河湖”建设等建议案(函)6件,为党委政府决策施策提供参考。

做优提案工作。深化提案工作全程协商,构建“提、立、交、办、督、评”的完整链条和工作闭环,实现提案提办质量“双提升”。创新重点提案办理方式,纳入“请你来协商·有事好商量”总平台协商统筹推进,更好地发挥重点提案示范引领作用。强化提案办理工作民主评议和绩效考核,做到委员、群众“双满意”。区政协五届三次会议以来立案交办的103件提案,已全部办复。

做亮宣传和社情民意工作。突出政协反映社情民意信息工作特色和实效,区政协反映社情民意信息工作稳居全市前列。多手段融合媒体,全方位立体发声,做好政协宣传工作,讲活政协精彩故事。一年来,《主题好!形式好!效果好!——江干区委书记为“请你来协商”竖大拇指》《开门协商集众智——江干区助力打赢生活垃圾分类攻坚战》等26篇信息被人民日报、浙江日报、杭州日报、联谊报、省政协“同心苑”等采用。

集智聚力展现新时代江干政协新样子

以改革思维、创新理念、务实举措大力推进自身建设,不断提高政协工作的时代性、开放性、实效性。发挥委员主体作用。按照“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求,搭建委员知情平台,加大培训力度,加强委员履职服务与管理,委员的责任意识和履职能力进一步提高。一年来,委员们在本职岗位上获得诸多荣誉,33名委员被评为区政协“双好”委员。以星级创建为引领,持续深耕委员民情联络站(工作室)建设,进一步织密委员基层履职网,打通委员深入基层、服务群众“最后一公里”。全区23家委员民情联络站(工作室),16家星级站(室),覆盖10个委员小组。一年来,开展形式多样的履职活动58次,走访服务群众2000余人次。加强政协智库建设,成立“商业服务智库委员工作室”“金融智库委员工作室”,9大智库主动承接党政交办的课题研究,对口参加区委、区政府及部门组织的重要会议,切实增强了建言的“靶向性”和资政的“含金量”。

优化专委会和基层组织基础作用。经常性开展工作研究、座谈交流、谈心谈话等活动,推动专委会工作更加活跃、有序、有效。健全专委会联系服务界别机制,探索创新界别活动方法,进一步活跃界别工作、彰显界别特色。坚持强基础扬优势,“一街一品”建设有声有色。各街道委员小组紧扣中心大局、紧盯民生小事,组织开展富有成效的调研视察、协商议事、反映社情民意等工作,广泛联系群众、服务群众、团结群众,有效发挥在加强基层社会治理、协调各方关系中的积极作用,为江干改革发展汇聚强大正能量。

提升机关工作效能。坚持全面从严治党,以政治建设为统领,抓实机关党建工作,支持区纪委区监委派驻第一纪检监察组履行职能,以坚定的理想信念,涵养清正廉洁、务实高效的机关作风。着眼新时代加强和改进人民政协工作的新要求,切实完善机关工作制度,不断提高政协机关规范化、程序化、科学化水平。加强政协机关文化建设,打造充满政协特色的机关文化长廊,营造团结活泼、积极向上、合作共事的良好工作氛围。


委员论坛 | 委员登陆 | 联系我们

(c) 版权所有 2009-2010 中国人民政治协商会议杭州市江干区委员会 All Rights Reserved
JiangGan Committee of HangZhou's Political Consultative Conference
地址:杭州市庆春东路1号    电话:0571-86974782
你是第14660356位来客

浙公网安备 33010402000489号