返回列表 发帖

关于我区“十二五”规划的一些建议(六)

关于我区“十二五”规划的一些建议(六)

目前激烈的就业竞争、繁重的工作和学习压力、导致精神分裂症、偏执性精神病、更年期精神病、儿童精神病、躁狂症、抑郁症等精神病案例日益增多;居住环境和工作环境的好坏和适应与否都会造成精神病的复发和更年期忧虑病的多发。因此建议:
1、增设基层社区卫生服务站的心理卫生科(特别是新建社区),方便居民群众就近诊疗;
2、增强基层社区卫生服务站的心理卫生专科医生力量,方便居民群众随时减轻心理压力;
3、强化社区服务功能,增加社区服务的内容,特别是对社区孤寡独居老人的精神慰籍、妇女产后精神卫生健康;定期和不定期开展群众心理健康讲座,及时走访相关人群,化解心理问题;
4、强化学校的心理卫生辅导,学校应配备专业的心理医生,便于及时发现和及时疏导。5、强化劳动密集性企业职工的心理精神卫生方面的引导。由于经济收入和其他原因,新杭州人中即使自己知道有心理压力也不会刻意去化解,地方的不稳定因素也将相应增加,居民群众的安全感也会相应降低。随着城市化快速推进,江干区在经济大步发展的同时,我们应时常关注本地户籍的杭州人和新杭州人(特别是外来务工人员)的心理卫生健康;心理矛盾及时、有效地化解,将有利于整个社会的健康、稳定和持续发展,同时也将提升人民群众对品质生活的满意度。

                                                                 政协委员王丽萍

返回列表